Президент Белоруссии Александра Лукашенко подписал указ, согласно которому с Один июля Две тыщи 5 года условием воплощения туроператорской деятельности является неотклонимая организация въездного туризма. С этого момента белорусские турфирмы должны заключать договоры с "зарубежным юридическим лицом об организации приема зарубежных туристов в Республике Беларусь", также с каждым клиентом. Раз в полгода в Министерство спорта и туризма обозначено предоставлять "статистическую отчетность о приеме зарубежных туристов по установленной законодательством форме". Не обеспечившие подходящего количества въехавших иноземцев будут лишены лицензии.
Меж тем, из 500 туристских компаний, работающих в Беларуси, только 10 ввозят в страну забугорных туристов. Потому количество белорусских компаний, отправляющих сограждан за предел, после введения новых правил может, по воззрению профессионалов, значительно сократиться. По официальным данным, выездной туризм в стране в Семнадцать раз превосходит въездной. "Мы вывозим валюту совместно того, чтоб ее ввозить. Это ненормальное положение, когда правительство определенные средства вносит в восстановление исторических памятников, а все это не приносит доходов", - не в один прекрасный момент заявлял президент Лукашенко. Национальное агентство по туризму подсчитало, что интурист оставляет в Белоруссии 70-200 баксов, в Литве - в два раза больше, в Польше - в четыре раза больше средств. Александр Лукашенко поручил Министерству спорта и туризма Белоруссии безотложно принять меры по исправлению такового положения и поставил задачку в наиблежайшие два года на современном уровне обустроить туристские зоны поблизости многообещающих зон отдыха и сеть придорожного сервиса.
Независящие аналитики говорят, что для развития отрасли нужно решить комплекс довольно сложных заморочек, начиная с конфигурации политического стиля Белоруссии, предоставления гарантий собственникам и инвесторам туристской инфраструктуры и заканчивая ценой въездных виз. И гости, и принимающие иноземцев турфирмы говорят: цены в Белоруссии несопоставимы с уровнем обслуживания. В стране только один четырехзвездочный отель "Минск", а за проживание в по-советски организованных гостиницах с иноземцев взимается плата как минимум в два раза большая, чем с белорусов. Количество зарубежных туристов, въезжающих в Белоруссию, за последние годы не превышало Шестьдесят тыс. в год; в среднем на местности страны они находятся 1-2 денька. |